撰文/石振明
行车路线:广州—广三高速—三水—321国道—肇庆(西行梧州方向)—德庆—18公里—盘龙峡谷景区
里程:单程约125公里
路况:走过高速,就是国道,路况比较好。驱车两个半小时左右。
住宿:盘龙峡景区有多种度假酒店,小龙湾度假酒店、薰衣草木屋酒店,桃花寨湖畔别墅、森林木屋群和山顶度假小木屋等普通标间每天在360元到1080元之间,盘龙宾馆标间180元左右。德庆县城的酒店就有多种选择,普通标间60元左右可以入住。
美食:竹篙粉,白皙爽滑,值得一尝。首乌饼,西江酿黑豆腐、酿大薯、煎土狗、广佛手、山坑鱼、山水豆腐花等也很有特色。
特产:德庆产的药材巴戟、杜仲价格实在,药效良好,是不可多得的保健品。
景区门票:盘龙峡景区80元/人,龙母庙50元/人。
去德庆旅游之前,听到德庆得名的传说:以前德庆叫‘康州’。一次,皇上出巡来到康州,地方官为了讨好皇上,叫全县种橘子最好得德哥和庆妹把他们自己种的橘子拿来!皇上和皇后吃得好开心!于是就说:“朕3个月后来到,一定要吃到与众不同的橘子。” 刚好皇上回宫那天,德哥、庆妹他们结婚啦!洞房那晚、他们满脑想这皇上说得话,突然德哥说:“你嫁我娶、你嫁我娶”就想到了用橙来接到橘子上,他们的试验终于成功。
3个月后,皇上果然带着皇后来到了康州,德哥和庆妹一起把他们嫁接的水果拿给皇上和皇后品尝,皇上品尝后高兴地问:“这橘子果然与众不同,它叫什么名字啊?”皇后说:“既然没有名字,就叫做皇帝贡金吧!”“好,就叫皇帝贡金”,皇帝为了奖励他们俩,就说:“以后,康州就改名叫做德庆吧……”
盘龙峡:赏瀑冲浪看花海
金林水库、盘龙大山、通天峡谷、成群瀑布、桃花寨、横飞天涧、勇士漂流,水车群落……2000多公顷的土地,浓缩了如此丰富的画卷,难怪如此多的车友趋之若鹜。
停车,购票,买漂流鞋,终于坐上景区的公车。车行十几分钟,到了第一观赏地,只见一条小溪从山边流下。因为昨天发了大雨,小溪很急,看见了水车,咿咿地响,还有一种压动木棒,打米的水车,这种水车,我小时候在家乡见过很多,有的打米,也有的打香粉,现在连州市三水瑶族乡做香粉的瑶族老乡,还在用这玩意。
越往前走,小溪的水越急,水车却越来越多,原来,沿溪一路走下去都是大大小小的水车,构成国内罕见的水车群。巨型的水车,在绿色的树林的掩映下,吱吱地转动着,划出好看的弧线,在每个转弯或急流处,巧妙地点缀着蓊郁的绿色山川,有人徒生穿越古隧道的感觉。水车旁还别出心裁地设计了小木屋,提供给客人住宿,价钱据说不很贵,300元左右的标准间,还可以在携程网预订住宿票。晚宿木屋,靠莽莽青山,枕一溪清流,在水车的咿呀声中酣然入梦,那感觉一定很美妙。
盘龙峡瀑布群是扩大的水墨巨轴,大大小小100座瀑布,沿山溪呈梯级浩浩荡荡地奔涌而下,站在落差高达80米的烟雨瀑下,白色的巨练腾空而起,发出雷霆般的轰鸣,纷飞的水花,如冰晶四处飘移,粘在额头、眉际、脸庞,清凉得如此的舒畅。透过层层水汽,对面山也有条很长很长的瀑布流下来,远远望去,壮观无比,我看到实在不想走了,我用相机拍下来,可惜,水汽实在太大了,照出来看不清楚,留下了遗憾。沿着腾龙瀑一路走来,我发现了起源于侏罗纪的黑桫椤,这植物生长时期距今约一亿八千多万年的历史。能观赏到与恐龙时代的珍稀物种,真是大饱眼福!
告别了瀑布群,来到“中国勇士第一漂”的标志,同行的小陈说,这就是双龙潭了。幸好同行的小陈不漂,自告奋勇地帮我们保管衣物,我们买了票(138元每人),迅速穿好装备:护腕,护腿,救生衣,头盔,瞬间,都成了有型有款的“勇士”,开船的师傅告诉我们注意事项,用力一踢,船随着水流,悠悠而转。水流湍急处处,船直打转,打了几个转,又向前了,来到一个陡坡,感觉船从空中漂,下来,下来,一阵浪打过来,我们全身就湿了,船里进了很多水,不过没关系,有水也不会沉的,只是我们觉的有点冷罢了,又转过一个弯,不知道是不是我和同伴的体重不等,一头轻一头太重,船总是掉头漂行,一会是我在前面,他在后面,一会又变成他在前面我在后面。没有了当初的惊恐,抓紧船帮的抓手,尽情享受漂流给我们带来的乐趣:任双人橡皮筏跌宕起伏于惊涛骇浪中,中流击水,浪遏飞舟,这,才真切地体会到了所谓的“勇士风范”!到了飞凤潭,溪流渐缓,舟行平稳。紧张的行程中进入一段平缓的旅程,放松了绷紧的神经,其乐融融。
山野地方,也有传说:悦城龙母祖庙的龙母娘娘就是在这盘龙山中修身得道,盘龙峡就是龙母教五龙子磨炼筋骨,修德养性、飞天入海的地方。经过这样“勇猛”的漂流,你也许会相信,如此磨炼筋骨,肯定让你练就飞天入海的本事。
夕阳冉冉而下,我们回到景区大门不远的山坡,看有荷兰风格的木屋、风车点缀的薰衣草花海,走进这一望无际的紫色薰衣草花海的每一个女性,都回复了孩提时的天真,伸手拈着花蕊,靠近鼻子闻,躲在花丛拍照,在花畦之间奔跑……原本寂静的山谷,就这样活泼起来。大男人大约喜欢在激流回旋的漂流后安静一会,喜欢距在薰衣草花海旁的一个简单的露天酒吧,就着遮阳伞投射的余荫,于浓浓草香中品尝德庆的美食,静静地,聊天、发呆,直至漫天彩霞隐去……
在盘龙峡,德庆人给游客复制了一座典雅的普罗旺斯。这,该是新时期的德哥庆妹善于创新的又一个范例。
龙母庙:品味龙母文化的精髓
龙母庙在德庆悦城,刚好在肇庆市区与德庆县城的中间。
庙宇不大,却很能聚集人气。因为,龙母是人,有功于国,有恩于民,龙母的形象、龙母的传说、纪念龙母的民间意识和仪式已经胶合在一起,形成了一个牢固而庞大的龙母文化圈,成为中原龙文化的一个侧影。千百年来,龙母庙都是游客如云,香火不断。
到龙母庙,令我大饱眼福的还是那古建筑凝固的精髓。
龙母庙门前一条大街,都是买香烛纸箔的店铺,看铺的人,见到每一个行人都不放过,抢着给你介绍他店铺的香烛纸箔。缠得你有点烦。有很多虔诚的香客,大把大把地购买,仿佛不买多点,就显不出其虔诚。买了香烛,他们鱼贯而行,进入庙门。
跟香客进入龙母庙,其建筑的大气,果真让我称奇。人说,悦城龙母庙建筑精华在于“四雕一塑”。四雕指砖雕、石雕、木雕、灰雕,一塑指陶塑。那是清光绪三十一年大修时,集中了两广能工巧匠和技艺大师,历时7年方才大功告成的杰作。
徜徉于庙宇的山门、香亭之间,我细细地欣赏那“凝固的音乐”,山门檐口饰板上的木雕,给游人展示的是一阙花、鸟、人、物的古朴琴音。庙宇的柱子,是刚硬的蟠龙花岗石雕刻而成,盘绕在柱子之上的龙栩栩如生,无不鳞甲毕具,口中的龙珠滚动自如。进入大殿,屋脊一溜齐的是高水平的陶塑,我用75~300的长焦镜头当望远镜,一一观看那姿态各异的人物,却意外地发现,这里的人物,竟是《封神榜》和水浒108将,他们演绎的,是“让生命化作那朵莲花”的圣洁,是“路见不平一声吼”的大气。一双白鸽划过,在我的镜头留下美丽的剪影,越衬托出庙宇的灵性。
沿着龙母庙牌楼、山门、香亭、正殿、前后两厢、妆楼、碑亭、东裕堂、西客厅走了一圈,费去不少时辰,但感觉值得。有人介绍:整座砖木石结构建筑的庙宇,柱基特高,墙四周砌以水磨青砖,盖以琉璃瓦,殿内外地面,全以花岗石板铺设,每逢西江发大水淹过后,庙外街道往往淤泥及膝,而庙内稍作清扫便干净如故。自光绪三十一年重建至今,历经洪水雷雨而墙不裂、地不陷、害虫不蛀、雷电不侵,堪称建筑史上一绝。
在正殿,前来烧香祈福的香客排成方阵,这一排上去,烧了香烛纸箔,奉了果品浆水,退去,下一排上来,演绎着同样的程序,表达着同样的主题:祈福—-为自己,为亲人。他们感恩,也寻求心理的平衡。
陪我到龙母庙游玩的小谢是德庆人,他告诉我,整个西江流域,不管是水上人家还是陆上住户,绝大多数分都信奉龙母。民间许多风俗习惯,如摸龙床、饮圣水、吃金猪等,都与龙母的有关。每年的龙母诞,除西江上下游各州县之外,香港、澳门乃至湖南、江西、福建、贵州等省,都有前来祝诞的。
近年来,随着龙母庙各类活动的兴盛,龙母文化正逐渐得到挖掘开发,旅游部门推出了龙之旅旅游推介线路,把广东、广西的龙母庙连起来进行打包,充分开发两广的龙母文化旅游资源。一部关于龙母的动漫影视作品已进入杀青阶段,不久将与观众见面。《母仪龙德》等精品书籍也相继问世,丰富了龙母文化。
再次感受到新一代的德哥庆妹的创新意识。